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만드는 방법 |
요구르트는 농축한 우유나 탈지유 2~3종의 유산균을 첨가하여 발효시켜 만든 것으로 영양가는 기본적으로 우유와 동일하다. |
인체에 유익한 장내세균으로서 포도당 또는 유당과 같은 탄수화물을 분해하여 유산(젖산)이나 초산과 같은 유기산을 생성하는 균을 말한다. |
우유는 완전식품으로 질 좋은 단백질 섭취에 더 안정적인 반면 요구르트는 기능적인 영양 면에서 우수하다. 유산균의 활동으로 인해 우유의 단백질보다 소화, 흡수되기 쉽고 지방의 소화 흡수도 좋은 편이다. 지방의 함량은 우유가 약간 높은 편이나 열량은 비슷하다. |
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유산균 발효유인 요구르트에는 칼슘이 많이 들어 있다. 흔히 칼슘 함유량이 많은 멸치 같은 작은 생선의 경우에도 흡수율이 40%가 채 안되는데 요구르트의 칼슘 함량은 10g중 120mg으로 흡수율도 50%로 매우 높은 편이다. 칼슘은 한 번에 다량 섭취해도 필요한 양 이외엔 배설되고 만다. 때문에 튼튼한 뼈를 만들기 위해서는 먹기에도 편한 요구르트를 선택하여 매일매일 꼬박꼬박 섭취해서 축적하는 것이 중요하다. |
요구르트는 많은 양의 유산균을 함유하고 있지만, 위를 거쳐 가는 동안 대부분 위에서 분비되는 위산에 의해 죽는다. 하루에 몇 병을 마셔도 관계는 없지만 한꺼번에 여러 병을 마시는 것보다 매일 한 병씩 꾸준히 마시는 게 좋다. |
많은 사람들은 아침식사 대용으로 많이 먹는데 이것은 좋지 않은 습관이다. 아침식전에는 밤사이에 위액의 분비가 늘어 위의 산도가 높은 상태이기 때문에 유산균이 대부분 죽는다. 따라서 효과를 제대로 보려면 물이라도 먼저 마셔 위산을 씻어준 뒤 먹거나 식후에 먹는 것이 좋다. 또는 요리할 때 섞어 조리해도 좋다. |
요구르트는 칼슘이 풍부하고 단백질이 소화 흡수되기 쉬운 형태로 함유되어 있어 영양가에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다. 또 비타민과 기타 무기질도 포함되어 있어 아주 뛰어난 건강식품. 이때 요구르트 다이어트 효과를 높이기 위해서 설탕이나 과일이 들어있지 않은 상태로 먹는 것이 중요하다. |
도움말: 송주의 (요리사, 우리들병원)………
현진미(영양사, 우리들병원 영양과)
에디터: 박지선(우리들병원, C&R팀)………
포토그래퍼: 강수연(우리들병원, 온라인사업부)
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