1. 재료 영계1마리, 불린 찹쌀 50g, 대추3개,
① 깨끗이 씻은 후 찹쌀과 대추, |
단백질은 뼈, 근육, 혈액, 효소, 호르몬 등 몸을 만들고 성장시키는 가장 중요한 영양소 중의 하나다. 뼈 건강을 위해서는 칼슘, 인, 마그네슘 아연의 복합체가 필요하며, 여기에 단백질이 더해져야 튼튼한 뼈대를 세울 수 있다. |
콩 단백질은 골 대사를 저해하는 황이 적게 들어 있어 골 대사와 뼈의 발육을 촉진하는 성장 호르몬의 생성에 중요한 역할을 하며, 파골세포(뼈를 파괴하는 세포)의 활동을 방해한다. |
하지만 너무 많은 양의 단백질을 섭취하면 오히려 골다공증을 유발할 수 있다. 매일 꾸준한 양의 칼슘을 섭취하더라도, 고단백 식사를 하면 칼슘 손실이 2배가 될 수도 있기 때문이다. |
성인을 대상으로 한 단백질의 1일 영양권장량은 체중 1kg당 1g으로 책정되어 있다. 일반적으로 표준체중을 적용하여 남자의 경우(75kg)는 하루에 75g, 여자의 경우(55kg)는 55g 정도를 권장하고 있다. |
도움말 : 송주의(요리사, 우리들병원)…………
서명화 (영양사, 우리들병원 영양과)
에디터 : 박지선 (우리들병원, C&R팀)……….
사진 : 강수연 (우리들병원, C&R팀)……….
ps~~...
이번 주말에 가족들에게 한번 대접을 해볼까나...
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