아침에 문득... 궁금해져서...
과련 자료를 조사해보니...
백마구로라는 이름으로 시장에서 통용되고 있는 부위들이있다고 하군요.
자세하게 조사해보니까..
백마구로와 기름치가 구분되어 있더군요.
기름치의 경우에는 20%정도가 인체에서 소화되지 않는 기름성분으로 되어있고...
일본이나 홍콩에서는 식용금지 어종으로 해놨다고 하더군요..
그러니.. 기름치는 드시지 마시기를...
( 아주 흰색으로 나오는 넘들은 몽땅 이 기름치 입니다. )
자.. 그렇다면...
백마구로라는 넘이 있는지 찾아봤는데..
흑새치와 백새치라는 넘들이 있네요...
( 이넘들을 백마구로라고 하네요... )
육질이 둘다 옅은 흰색을 띄는 것들로...
( 아무리 찾아봐도... 옅은 흰색이더군요... 기름치와 구분이 쉽게 가네요.. )
둘다.. 주로 튀김용이나 통조림 용으로 적당하다고 하는데...
( 전문 요리사 분들은 그렇다고 하네요..
흠...
그렇다면...
제마음데로 결론을 내려보면...
일반적인 구분인 '참치'가 '다랑어 + 새치'라는 구분에서 본다면... '참치'에 해당하기도 하지만..
국어사전적인 구분으로 보면... 그냥 '새치'류가 맞네요...
하여간 참치를 잘 먹다보니...
기름치와 백마구로의 구분은 확실하게 하겠더군요.
( 회의 형태로 나올때에.. )
어떤 구분으로 이야기해야할것인지 모르겠지만...
일단 '힌색'으로 나오는 녀석들은 '다랑어류'에서는 나오지 않는 것들이네요...
그렇다면...
참치집에서 '힌색'이 나온다면...
그 참치집은 '다랑어 + 새치'를 '참치'라고 부른다고 생각하면 되겠네요...
ㅎㅎ
너무도 많은 요리사 분들이...
'참치'에 대한 정의를 제각각하셔서...
조사해 봤는데...
하여간...
모든 사람들의 의견을 종합해보면...
다랑어류가 새치류보다 맛나고...
새치류는 튀김이나 통조림에 어울리고...
그 다랑어류에서도 '참다랑어'가 가장 맛나다고 하니...
결론적으로...
백마구로( 흰색 참치 )가 나오는 참치집은
맛난 참치를 내놓는 곳이 아니라는 이야기네요...
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