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나의 이야기/낙서장

1박2일에서 잘못된 정보로 프로그램을 만들었다.

'1박2일 신의도'편에서 나온...
소금에 대한이야기를 보다가...

바로 몇일전 소금에 대한 다큐멘터리를 본것이 기억나서..
자료를 찾아보니...

분명..

'1박2일 신의도'편에서 표현된 정보는 잘못되었다.

더더군다나...

세계최고의 소금이라는
이야기는 정말 잘못된것이라고 생각된다.

그렇다면..
간단하게..

소금의 종류에 대해서 알아보자.

소금은...
정제염, 암염, 재제염, 태움.용융염, 가공염, 천일염등으로 구분한다.

세부적으로는..

정제염은 일본에서 개발되어서 바닷물을 이온 교환 수지를 통과하는 방법으로
염화나트륨함량 99%, 미네랄은 전혀... 안나오는 생산(!)방식이며...

암염은... 과거 바다에서 육지로 변하면서 만들어진 소금으로...
정제염과 비슷한 98~99%의 염화나트륨량...을 가진 소금이다.

재제염은 원료 소금을 정제수, 해수, 해수농축액등으로 통해...
여과, 침전, 재결정, 탈수, 염도조정등의 과정을 거처 만든 소금..


가공염은.. 천일염, 재제염, 정제염을 녹인후.. 식품이나 식품첨가물을
추가해서 만든 소금으로.. '녹차 소금'과 같은 소금들이다...
보통 이런 소금들의 기본이 되는 천일염이 되면 좋겠지만..
보통 1년 미만의 소금을 사용하는 것으로 안다.
( 아니라면 지적해주시기를... )

천일염은 바닷물을 햇볕과 바람으로 증발시켜 만드는 것으로...
최고의 소금이며...
갯벌염전의 갯벌 주변의 미생물에 의한 미네랑 함량이 높은 것들을 말한다.

정말 세계 최고의 요리사들이 사용하는..
'천일염'들...
그중에서 가장 유명한...

명품소금.. 프랑스 '게랑드',,,

특히나 유명한 명품소근 '게랑드'는...
흙위에서 만드는 '토판염'방식...

천일염을 만드는 방식또한...
토판염과 장판염으로써 또 나뉜다.

토판염의 경우에도..
소금을 2년정도 숙성시킨후가 최고가 된다.

하지만!!!

1박2일에 나온 신의도의 염전은...
분명.. 바닥에 장판을 사용한..
장판염이다...

고로...

세계최고라는 말을 쓰는 행위는 잘못된것이다.

국내에도 분명...
토판염으로 출시되는 소금들이 있으니...
1박2일의 신의도편의...

수식어나..
표현은 잘못된것이라고 생각되어진다.

뭐...

버라이어티 오락 프로그램에...
아주 많은 기대를 하는 것은 아니지만...

국내에도...
분명...
토판염으로 출시되는 세계 최고 수준의 소금이 있다는 것을...

오도(誤導)(!)하는 것은...
분명 잘못된 것이라고 생각한다...

뭐...

이렇게 까지..
따지냐고 이야기하겠지만...

~.~

누군가는 이야기해야 하지 않나?

1박2일의 따뜻한 여행은 이해하지만...
말못된 정보는 수정되어야 한다는..

꿈꾸는 자의 생각..!!!